BANDO ANNUALITA’ 2023/2024
Con la pubblicazione delle DGR 1208 del 4 ottobre u.s. si aprono i termini per la presentazione delle domande di contributo a valere sui provvedimenti Nazionali di sostegno al Settore Viticolo.
Le Risorse disponibili sono pari a 12.692.892,12 Euro e sono suddivise equamente tra le seguenti misure:
TITOLO MISURA |
Descrizione |
Azione “A” |
Investimenti nelle aziende agricole vitivinicole |
Azione “B” |
Investimenti nella trasformazione e commercializzazione |
Ecco la sintesi dell’Azione “A” - Investimenti nelle aziende agricole vitivinicole
Beneficiari e Condizioni di ammissibilità
Piccole e Medie Imprese agricole in possesso dei requisiti di ammissibilità
Requisiti:
- possedere la qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP). In alternativa, essere imprenditore agricolo iscritto alla gestione previdenziale agricola INPS in qualità di Coltivatore Diretto (art. 2 della L. 9/63) o di IAP;
- possedere sufficiente capacità professionale.
- svolgere almeno una delle seguenti attività:
- la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da essi stessi ottenute, acquistate conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
- la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da essi stessi ottenuti, acquistati o conferiti dai soci anche ai fini della sua commercializzazione;
- l’elaborazione, l’affinamento e il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato, anche ai fini della sua commercializzazione.
- aver osservato osservare le misure previste per la lotta obbligatoria contro la flavescenza dorata della vite contenute nel Decreto n. 43 del 28.05.2021.
Sono escluse dal contributo le imprese che effettuano la sola attività di commercializzazione dei prodotti oggetto del sostegno.
Spese ammissibili:
- Acquisto Botti in legno ivi comprese barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG)
- Acquisto attrezzature per la trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo,atte a svolgere le seguenti operazioni:
- pigiatura/diraspatura - pressatura – filtrazione/centrifugazione/flottazine – concentrazione/arricchimento – stabilizzazione – refrigerazione - trasporti ( pompe,nastri,coclee) - dosaggio elementi – imbottigliamento - confezionamento – automazione magazzino – appassimento uve - stoccaggio vini – fermentazione - spumantizzazione
- Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico-fisica delle uve, mosti, etc…
- Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature ed elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq.
- Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati alla gestione aziendale ed al controllo degli impianti tecnologici.
- LIVELLI DI AIUTO PUBBLICO –
Gli investimenti sono incentivati in tutti i casi con il 40% di contribuzione della spesa ritenuta ammissibile.
Per questo Bando:
Importo massimo di spesa: 200.000 € per soggetto giuridico
Importo minimo di spesa: 15.000 € per soggetto giuridico
TERMINI DI PRESENTAZIONE: : 15 novembre 2022
Come di consueto gli uffici sono a disposizione per le valutazioni e per l’inoltro della richiesta.
|