14 Febbraio 2023
SQNPI 2023: Comunicazione requisiti obbligatori fase POST RACCOLTA/Cantina

Dal 2023 per CERTIFICARE SQNPI  le fasi di trasformazione, confezionamento ( e per confezionamento di intende anche la fase di imbottigliamento), intermediazione e commercializzazione (di prodotto sfuso) è OBBLIGATORIO ottemperare ai requisiti di natura etico/sociale e di tutela ambientale facoltativi nel 2022 e riportati nel documento "Linee Guida di Adesione, Gestione e Controllo SQNPI 2023".

In dettaglio l’operatore ( azienda che trasforma, confeziona, imbottiglia, fa intermediazione e commercializzazione di prodotto sfuso) deve:

 

Requisiti per la tutela ambientale:

-        1)  monitorare e gestire la produzione dei reflui dell’impianto di trasformazione e/o conservazione e/o condizionamento:

* registrare i reflui (quantità e tipologia);

* predisporre un piano triennale di miglioramento della gestione per la riduzione dei quantitativi prodotti e/o per un minor impatto ambientale degli stessi;

* effettuare un riesame annuale del piano;

- 2)   monitorare e gestire gli scarti ed i sottoprodotti della lavorazione:

* registrare gli scarti e i sottoprodotti (quantità e tipologia);

* predisporre un piano triennale di miglioramento della gestione per la riduzione dei quantitativi prodotti e/o per un minor impatto ambientale degli stessi;

*effettuare un riesame annuale del piano;

- 3)  registrare il consumo di acqua dolce prelevata da corpo idrico superficiale o di falda ed utilizzata nell’impianto di trasformazione e/o condizionamento;

- 4)   predisporre un piano triennale di miglioramento della gestione della risorsa idrica che prevede interventi per la riduzione del consumo ed il recupero delle acque reflue e di quelle meteoriche da trattare e destinare ad esempio a:

* pulizia aree interne e piazzali;

* irrigazione aree verdi adiacenti alle strutture interessate;

* scarichi di servizi igienici;

* il piano triennale è sottoposto a riesame annuale;

-5) monitorare il consumo di energia e predisporre un piano triennale di miglioramento della gestione delle risorse energetiche con interventi finalizzati alla riduzione del consumo e alla produzione di energia prodotta da fonti rinnovabili certificate;

- 6) predisporre un piano triennale di intervento che miri ad adottare i contenitori più idoneia ridurre gli imballaggi e a favorire la scelta di quelli riutilizzabili o prodotti con materiale riciclato;

 

Per PIANO TRIENNALE DI MIGLIORAMENTO si può intendere anche una relazione triennale che analizzi, su base annuale, obiettivi e proposte dell’azienda atte alla riduzione dei quantitativi prodotti e dell’impatto ambientale degli stessi. Le relative attività poste in essere devono essere esaminate annualmente al fine di verificare la coerenza con gli obiettivi prefissati e valutare l’eventualità di aggiornare il piano.

 

Requisiti di natura etico-sociale. L’operatore deve:

 

-        1)  redigere un elenco aggiornato dei lavoratori impiegati, ivi compresi i parasubordinati, con indicazione del tipo di contratto applicato, della provenienza del lavoratore, genere, età, durata del rapporto di lavoro e turnover;

-        2)  iscriversi alla rete del lavoro agricolo di qualità, istituito presso l’INPS oppure:

*   dimostrare di essere in regola con il versamento dei contributi ( DURC);

*   dimostrare di aver regolarizzato eventuali condanne amministrative o penali per violazioni della normativa in materia di lavoro e legislazione sociale;

- 3)  effettuare la Valutazione dei rischi tramite:

*   adozione del documento di valutazione del rischio (DVR) con organigramma aziendale sottoscritto e approvato dal Datore di lavoro, RSPP, RLS, Medico competente;

*   l’adozione di modalità di monitoraggio degli infortuni sul posto di lavoro;

- 4)  predisporre un piano aziendale all’interno del quale prevedere le modalità e tempi di realizzazione degli impegni aziendali relativi a :

*   formazione a tutto il personale sul tema della sicurezza sul lavoro;

*   formazione sul tema della sostenibilità delle produzioni almeno al personale tecnico assunto a tempo indeterminato.

 

Si specifica che E’ FATTO OBBLIGO per gli operatori pubblicizzare ( sito web, cartellonistica etc.), il seguente indirizzo dell’Osservatorio SQNPI : OsservatorioSQNPI@politicheagricole.it

 

Conclusioni:

 

-        i requisiti sopra citati sono obbligatori dalla campagna agraria 2023 e pertanto le visite ispettive che gli organismi di controllo stanno ancora facendo, relative a campagne agrarie precedenti, non includeranno il controllo di tali requisiti;

-        ATTENZIONE : è possibile per un’azienda ( Es. vitivinicola) certificare SQNPI “ solo la produzione vegetale/ UVA”, declassando l’UVA SQNPI in UVA CONVENZIONALE durante le lavorazioni in Cantina; chi decide di certificare la fase POST RACCOLTA deve obbligatoriamente rispettare i requisiti sopra descritti.