27 Luglio 2015
DOMANI DA TREVISO ALL’EXPO PER TUTELARE L’ORTOFRUTTA DI MARCA

“Ci sono distorsioni del mercato che colpiscono tanto i produttori che i consumatori andando a minare la qualità espressa dal made in Treviso e lasciando spazio a produzioni di cui non si conosce l’origine e i metodi di controllo e garanzia”. Parole chiare e decise quelle di Walter Feltrin, presidente di Coldiretti Treviso che lanciano la missione trevigiana all’Expo che si svolgerà domani in occasione della mobilitazione a difesa dell’ortofrutta nazionale. Domani mattina, infatti, una delegazione di giovani imprenditori agricoli, tutti produttori ortofrutticoli, raggiungeranno il padiglione “No farmers no party” di Coldiretti,  all’ingresso del Cardo Sud, con migliaia di agricoltori provenienti da tutte le campagne italiane,  insieme al Ministro Maurizio Martina e al presidente Nazionale della Coldiretti, Roberto Moncalvo, che presenterà lo studio sull’andamento dei consumi in questa anomala estate e sulle speculazioni in atto a danno degli agricoltori e dei consumatori e sulle soluzioni per combatterle. “Basti pensare che per 1 kg di nettarine anche all’imprenditore trevigiano rimangono 30 centesimi quando i consumatori della Marca pagano 1.80 euro – aggiunge lo stesso direttore di Coldiretti Treviso, Antonio Maria Ciri – Ecco che parlare di filiera corta e di una Campagna Amica in cui è protagonista il rapporto diretto tra produttore e consumatore è la strada per tutelare i redditi di entrambi, ma anche per garantire la sicurezza qualitativa delle produzioni”.  La mobilitazione per favorire la conoscenza della frutta e verdura italiana si svolge lungo tutto la Penisola con modalità differenziate, ma con il filo conduttore comune della solidarietà nei confronti delle categorie piu’ deboli, dagli anziani ai bisognosi agli immigrati ai qualità data l’opportunità di gustare il meglio del Made in Italy.  Ad animare l'evento clou organizzato a Venezia saranno le imprenditrici agricole di Donne Impresa che a bordo di una topa (imbarcazione tipica veneziana da trasporto) consegneranno chili di frutta e verdura alle mense della Caritas in laguna. Le tappe previste sono lungo il Canale della Giudecca dove ad attendere le agricoltrici ci saranno le mamme e i bambini della Casa di San Pio X, a seguire i profughi della comunità, gli anziani dell’ospizio Cardinal Piazza e gli ospiti del cottolengo, fino ai poveri di Betania a Cannaregio. “Un incontro solidale tra produttori e persone in difficoltà, dove anche una mela o una pesca a tavola è determinante. Il valore del nostro lavoro passa anche per questa riconoscenza – commenta Franca Castellani frutticoltrice e responsabile di Donne Impresa – a volte un sorriso ci ripaga più delle bizzarrie del mercato.  La beneficenza – infatti -  la facciamo tutti i giorni visto che solo il 16,7% del costo sostenuto dai consumatori arriva agli agricoltori che con questa cifra non riescono neppure a sostenere le spese di produzione”. 

tabella dati economici ortofrutta veneta.

DATI SALIENTI SETTORE ORTOFRUTTICOLO DEL VENETO
             
CONSUMI INTERNI VARIAZIONE ANNUA 2008-2013        
FRUTTA (quantità) Var. % -1,1%        
VERDURA (quantità) Var. % -0,3%        
             
FRUTTA (Valore) Var. % 0,1%        
VERDURA (Valore) Var. % 0,4%        
Fonte: Coldiretti.            
             
CATENA DEL VALORE        
AL PRODUTTORE   16,7%        
ALL'INGROSSO   27,8%        
AL DETTAGLIO   55,5%        
Fonte: Coldiretti.            
             
ESEMPIO: IL CASO DELLE PESCHE        
AL PRODUTTORE    €   0,30        
ALL'INGROSSO    €   0,80        
AL DETTAGLIO    €   0,70        
PREZZO FINALE DI VENDITA    €   1,80        
Fonte: Coldiretti.            
             
PESO PRODUZIONE VENETA SUL TOTALE NAZIONALE        
PESCHE E NETTARINE            
PESO VENETO (QUANTITA') In % 3,7%        
             
MELE            
PESO VENETO (QUANTITA') In % 7,7%        
             
PERE            
PESO VENETO (QUANTITA') In % 12,9%        
             
KIWI            
PESO VENETO (QUANTITA') In % 14,5%        
             
LATTUGHE E RADICCHI            
PESO VENETO (QUANTITA') In % 19,8%        
Fonte: Elaborazione Coldiretti Veneto dati ISTAT, INEA e Regione Veneto.  
             
             
RIPARTIZIONE PER PROVINCIA DELLE SUPERFICI DI ALCUNI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI (ettari)
             
  PESCHE MELE PERE KIWI TOTALE FRUTTA RADICCHIO
             
Belluno            -             61            4           -                              65                    -  
Padova           88        328       366          83                          865             2.700
Rovigo         133        322    1.050       207                      1.712             1.350
Treviso           92        108          35       361                          596             1.300
Venezia           83        184       284            9                          560             2.000
Verona     2.763     4.221    1.395    2.612                    10.991             1.550
Vicenza           23        140          46          34                          243                   80
TOTALE     3.182     5.364    3.180    3.306                    15.032             8.980
             
Fonte: Elaborazione Coldiretti Veneto su dati Veneto Agricoltura.    
             
             
VALORE DELLA PRODUZIONE ORTOFRUTTICOLA IN % SUL TOTALE REGIONALE (2013) 15,3%    
             
VALORE DELLA PRODUZIONE ORTOFRUTTICOLA IN % SUL TOTALE REGIONALE (2008) 19,3%    

 

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning

 

Campagna Amica

Campagna Amica

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale Coldiretti Veneto Formazione

Portale e-Learning Coldiretti Veneto

Portale Coldiretti Veneto e-Learning