4 Dicembre 2019
PSR 2016

Misura 1 - Intervento 1.1.1
Azione di formazione professionale e acquisizione di competenze
Dgr 1937 del 23 dicembre 2015

 

PSR 2016
MIS. 1.1.1. FORMAZIONE
IMPRESA VERDE TREVISO-BELLUNO s.r.l.
TIPOLOGIA FOCUS AREA 2A
ORE
IAP/PRIMO INSEDIAMENTO 150
FATTORIE SOCIALI 100
OPERATORE AGRITURISTICO BASE 50
OPERATORE AGRITURISTICO AVANZATO 50
OPERATORE FATTORIE DIDATTICHE BASE 50
OPERATORE FATTORIE DIDATTICHE AVANZATO 30
P.P.L. 15
RLSPP DATORE DI LAVORO 32
RLSPP DATORE DI LAVORO AGGIORNAMENTO 10
TIPOLOGIA FOCUS AREA 2B
ORE
CORSI PG 2 (EX 25 PGB 2007-2013) BUSINESS PLAN 30
CORSI PG 2 (EX 25 PGB 2007-2013) MARKETING 30
TIPOLOGIA FOCUS PRIORITA' 4
ORE
PATENTINI FITOSANITARI - BASE 20
PATENTINI FITOSANITARI - AGGIORNAMENTO 12
PAGAMENTI AGROCLIMATICI AMBIENTALI 20

 

 

Programma Piano Formazione - attività 2016   IMPRESA VERDE TREVISO-BELLUNO s.r.l.
PROGETTO FORMATIVO DEL FONDO SOCIALE EUROPEO

“Reti non tradizionali per un’agricoltura che innova”

TITOLO DESCRIZIONE SINTETICA
DEL PERCORSO FORMATIVO
SEDE ORE CORSO
Il cibo in campagna con e dopo EXPO Preparazione e trasformazione dei prodotti agroalimentare a KM0, utilizzo sostenibile dei prodotti e delle risorse del territorio.  Aspetti ambientali, gestione ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei prodotti. Treviso 30
Reinventiamo il formaggio delle Dolomiti Preparazione e trasformazione del prodotto latte; acquisire competenze nell’uso di strumenti adeguati nella propria impresa per rapportarsi in maniera più competitiva al mercato in cambiamento, sapendo migliorare le capacità tecniche e tecnologiche, oltre che le relazioni con i fornitori/clienti per renderle più funzionali alla collocazione vantaggiosa del proprio prodotto. Belluno 120 + viaggio studio
Internazionalizzare lagroalimentare con e dopo EXPO Elementi di lingua inglese commerciale specifica (microlingua di settore/sistema)
Reti ed aggregazioni d'impresa come elementi di facilitazione per lo sviluppo dell' internazionalizzazione.
Treviso 40
Nuovi mercati per il vino con e dopo EXPO Dinamiche di valorizzazione dell'offerta di vino di qualità. Ricerca di modelli di riferimento per la valorizzazione della propria offerta. Fattori di produzione orientati alle performance di un'impresa
vitivinicola
Treviso 16 + viaggio studio
Nuovi mercati internazionali per l'impresa femminile che innova Le produzioni agroalimentari venete,
le problematiche presenti. Casi di
successo di prodotti/servizi innovativi in imprese condotte da donne. Tecniche di creatività. Analisi della filiera agroalimentare di alcuni tra i principali mercati di sbocco europei e mondiali.
Treviso 16 + viaggio studio
Campagna Amica con e dopo EXPO Creatività e capacità relazionali per la creazione di reti d'impresa nell'agroalimentare; elementi di marketing strategico specifico. Belluno 32
Reinventiamo il miele     a Km0 Elementi di apicoltura generale, con riferimenti specifici all'apicoltura montana; Aspetti tecnici, economici e normativi dell'allevamento apistico. Belluno 32 + viaggio studio
Reti sociali da nuove agricolture L'Agricoltura Sociale: un percorso di sviluppo rurale; rafforzare la rete dell'Agricoltura Sociale. Treviso 24
Reinventiamo la norcineria delle Dolomiti Preparazione e trasformazione sostenibile dei prodotti del maiale; aspetti gestionali ed ambientali, governo ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei podotti della norcineria. Belluno 32
Reinventiamo lagrigelato a Km0 Storia del gelato; merceologia degli ingredienti dell'agrigelato; creazione e produzione dell'agrigelato; elementi fondamentali di igiene e conservazione. Treviso
Belluno
40
Reinventiamo l’agribirra a Km0 Storia della birra; merceologia degli ingredienti della birra; creazione e produzione della birra; igiene e conservazione della birra. Belluno 32 + viaggio studio
Reinventiamo l’ortofrutta delle Dolomiti Conoscere specie e varietà più vocate nel settore ortofrutticolo territoriale e micro territoriale; scelte e tecniche colturali innovative e difesa sostenibile; commercializzazione, valorizzazione e marketing delle produzioni Belluno 32 + viaggio  studio
Nuovi mercati internazionali per l'impresa giovane che innova L'agroalimentare Made in Italy;
L'agroalimentare degli altri: le filiere europee e mondiali
Belluno 16 + viaggio  studio
RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems) Droni per l’ecoagricoltura innovativa Innovare in agricoltura: il “drone”, suo impiego e vantaggi ecologici.
Agrometereologia: attività agricola e sua correlazione con atmosfera, suolo e vegetazione
Treviso
Belluno
40


I contenuti e le metodologie particolarmente innovative  affrontano i temi che si riferiscono al settore agroalimentare e vitivinicolo con la finalità di creare reti fra le imprese per l’innovazione e la competitività. In questa prospettiva il progetto formativo ha come obiettivo generale quello di accompagnare gli imprenditori verso modelli di sempre maggiore consapevolezza, per cogliere le potenzialità di sviluppo dell'impresa di produzione rispetto ai diversi segmenti dell'agroalimentare, accrescere le potenzialità di sviluppo dei territori e promuovere strategie d'impresa e di filiera capaci di rispondere ai nuovi bisogni del sistema/cliente. Gli interventi sono collocati nelle province di Treviso e  Belluno. I corsi saranno effettuati nel periodo invernale 2015-2016, sono gratuiti e possono partecipare solo chi ha una posizione INPS nel settore agricolo (Imprenditori agricoli, coadiuvanti, dipendenti agricoli) hanno l’obbligo di frequenza ad almeno il 70%. Si allega alla presente una tabella riepilogativa dei corsi che saranno realizzati.

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