Misura 1 - Intervento 1.1.1
Azione di formazione professionale e acquisizione di competenze
Dgr 1937 del 23 dicembre 2015
PSR 2016 MIS. 1.1.1. FORMAZIONE IMPRESA VERDE TREVISO-BELLUNO s.r.l. |
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TIPOLOGIA FOCUS AREA 2A |
ORE |
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IAP/PRIMO INSEDIAMENTO | 150 | ||
FATTORIE SOCIALI | 100 | ||
OPERATORE AGRITURISTICO BASE | 50 | ||
OPERATORE AGRITURISTICO AVANZATO | 50 | ||
OPERATORE FATTORIE DIDATTICHE BASE | 50 | ||
OPERATORE FATTORIE DIDATTICHE AVANZATO | 30 | ||
P.P.L. | 15 | ||
RLSPP DATORE DI LAVORO | 32 | ||
RLSPP DATORE DI LAVORO AGGIORNAMENTO | 10 | ||
TIPOLOGIA FOCUS AREA 2B | ORE |
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CORSI PG 2 (EX 25 PGB 2007-2013) BUSINESS PLAN | 30 | ||
CORSI PG 2 (EX 25 PGB 2007-2013) MARKETING | 30 | ||
TIPOLOGIA FOCUS PRIORITA' 4 | ORE |
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PATENTINI FITOSANITARI - BASE | 20 | ||
PATENTINI FITOSANITARI - AGGIORNAMENTO | 12 | ||
PAGAMENTI AGROCLIMATICI AMBIENTALI | 20 |
Programma Piano Formazione - attività 2016 IMPRESA VERDE TREVISO-BELLUNO s.r.l. |
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PROGETTO FORMATIVO DEL FONDO SOCIALE EUROPEO
“Reti non tradizionali per un’agricoltura che innova” |
TITOLO | DESCRIZIONE SINTETICA DEL PERCORSO FORMATIVO |
SEDE | ORE CORSO |
Il cibo in campagna con e dopo EXPO | Preparazione e trasformazione dei prodotti agroalimentare a KM0, utilizzo sostenibile dei prodotti e delle risorse del territorio. Aspetti ambientali, gestione ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei prodotti. | Treviso | 30 |
Reinventiamo il formaggio delle Dolomiti | Preparazione e trasformazione del prodotto latte; acquisire competenze nell’uso di strumenti adeguati nella propria impresa per rapportarsi in maniera più competitiva al mercato in cambiamento, sapendo migliorare le capacità tecniche e tecnologiche, oltre che le relazioni con i fornitori/clienti per renderle più funzionali alla collocazione vantaggiosa del proprio prodotto. | Belluno | 120 + viaggio studio |
Internazionalizzare lagroalimentare con e dopo EXPO | Elementi di lingua inglese commerciale specifica (microlingua di settore/sistema) Reti ed aggregazioni d'impresa come elementi di facilitazione per lo sviluppo dell' internazionalizzazione. |
Treviso | 40 |
Nuovi mercati per il vino con e dopo EXPO | Dinamiche di valorizzazione dell'offerta di vino di qualità. Ricerca di modelli di riferimento per la valorizzazione della propria offerta. Fattori di produzione orientati alle performance di un'impresa vitivinicola |
Treviso | 16 + viaggio studio |
Nuovi mercati internazionali per l'impresa femminile che innova | Le produzioni agroalimentari venete, le problematiche presenti. Casi di successo di prodotti/servizi innovativi in imprese condotte da donne. Tecniche di creatività. Analisi della filiera agroalimentare di alcuni tra i principali mercati di sbocco europei e mondiali. |
Treviso | 16 + viaggio studio |
Campagna Amica con e dopo EXPO | Creatività e capacità relazionali per la creazione di reti d'impresa nell'agroalimentare; elementi di marketing strategico specifico. | Belluno | 32 |
Reinventiamo il miele a Km0 | Elementi di apicoltura generale, con riferimenti specifici all'apicoltura montana; Aspetti tecnici, economici e normativi dell'allevamento apistico. | Belluno | 32 + viaggio studio |
Reti sociali da nuove agricolture | L'Agricoltura Sociale: un percorso di sviluppo rurale; rafforzare la rete dell'Agricoltura Sociale. | Treviso | 24 |
Reinventiamo la norcineria delle Dolomiti | Preparazione e trasformazione sostenibile dei prodotti del maiale; aspetti gestionali ed ambientali, governo ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei podotti della norcineria. | Belluno | 32 |
Reinventiamo lagrigelato a Km0 | Storia del gelato; merceologia degli ingredienti dell'agrigelato; creazione e produzione dell'agrigelato; elementi fondamentali di igiene e conservazione. | Treviso Belluno |
40 |
Reinventiamo l’agribirra a Km0 | Storia della birra; merceologia degli ingredienti della birra; creazione e produzione della birra; igiene e conservazione della birra. | Belluno | 32 + viaggio studio |
Reinventiamo l’ortofrutta delle Dolomiti | Conoscere specie e varietà più vocate nel settore ortofrutticolo territoriale e micro territoriale; scelte e tecniche colturali innovative e difesa sostenibile; commercializzazione, valorizzazione e marketing delle produzioni | Belluno | 32 + viaggio studio |
Nuovi mercati internazionali per l'impresa giovane che innova | L'agroalimentare Made in Italy; L'agroalimentare degli altri: le filiere europee e mondiali |
Belluno | 16 + viaggio studio |
RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems) Droni per l’ecoagricoltura innovativa | Innovare in agricoltura: il “drone”, suo impiego e vantaggi ecologici. Agrometereologia: attività agricola e sua correlazione con atmosfera, suolo e vegetazione |
Treviso Belluno |
40 |
I contenuti e le metodologie particolarmente innovative affrontano i temi che si riferiscono al settore agroalimentare e vitivinicolo con la finalità di creare reti fra le imprese per l’innovazione e la competitività. In questa prospettiva il progetto formativo ha come obiettivo generale quello di accompagnare gli imprenditori verso modelli di sempre maggiore consapevolezza, per cogliere le potenzialità di sviluppo dell'impresa di produzione rispetto ai diversi segmenti dell'agroalimentare, accrescere le potenzialità di sviluppo dei territori e promuovere strategie d'impresa e di filiera capaci di rispondere ai nuovi bisogni del sistema/cliente. Gli interventi sono collocati nelle province di Treviso e Belluno. I corsi saranno effettuati nel periodo invernale 2015-2016, sono gratuiti e possono partecipare solo chi ha una posizione INPS nel settore agricolo (Imprenditori agricoli, coadiuvanti, dipendenti agricoli) hanno l’obbligo di frequenza ad almeno il 70%. Si allega alla presente una tabella riepilogativa dei corsi che saranno realizzati.